25 février 2019

Courgettes farcies

Très facile à faire aussi !!

Pour 4 personnes, il faut,

- 2 belles courgettes,
- 800g de haché à votre convenance,
- de l'huile d'olive,
- de l'ail en poudre,
- du basilic séché,

Marche à suivre ..

1) préchauffer le four à 220°C,
2) laver, couper et évider les courgettes pour en faire des barquettes,
3) disposer les courgettes dans un plat pour le four, verser un filet d'huile
d'olive, saupoudrer d'ail et de basilic,
4) faire cuire les courgettes 20mn à 220°C, tout en surveillant,
5) sortir le plat du four et remplir les courgettes avec le haché,
6) remettre à cuire 30mn environ,
7) c'est fini !! Bon appétit !! :)

Vous pouvez les servir avec du couscous ou du riz, ou encore une ratatouille.

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27 février 2018

Wok de poulet sauce sucrée et nouilles sautées

Pour 4 personnes, on a besoin de,

- 200g de nouilles de riz,
- 400g de blanc de poulet, coupé en fines tranches,
- 1 poivron rouge, coupé en lanières,
- de l'ail en poudre,
- de la sauce pimentée sucrée,
- un mélange de légumes pour Wok

Et je fais ainsi,

1) mettre le Wok à chauffer avec un filet d'huile,
2) dés-que le wok est bien chaud, faire cuire le poulet,
3) faire chauffer une casserole d'eau pour cuire les nouilles,
4) ajouter les légumes et les laisser cuire,
5) pendant ce temps, on place les nouilles dans la casserole pour 3 à 4mn de cuisson, ( attention, c'est rapide !),
6) une fois que tout est prêt, placer tous les ingrédients dans le Wok et assaisonner
avec la sauce et l'ail en poudre, selon votre goût.

C'est fini, bon appétit !! ;O)

BON A SAVOIR .. vous pouvez remplacer le poulet par de fines tranches de porc, découpées en lamelles.

 

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29 novembre 2017

La bolo sans tomates

Oui, je sais, ça devient vraiment zarbi mais, si ça convient pas ..
Faut bien trouver un autre moyen !

Petit essai pour ce midi.
J'ai utilisé,
- une bonne poignée de rondelles d'oignons surgelées,
- deux bonnes poignées de rondelles de courgettes surgelées,
- deux bonnes poignées de dés de poivrons surgelés,
- du hachis de poulet,
- du basilic en poudre,
- de l'ail en poudre,
- de l'huile d'olive

Et j'ai fait de cette façon,
1) Verser un filet d'huile d'olive dans la casserole et placer les légumes.
2) Faire "ratatouiller" sur feu doux.
3) Une fois les légumes bien cuits, mixer.
4) Dans une autre casserole, faire colorer le hachis de poulet, pour un goût plus prononcé.
5) Une fois la viande bien colorée, la laisser cuire sur feu doux, une fois la vainde bien
cuite, ajouter le coulis de légumes.
6) Laisser cuire, bien mélanger et assaisonner.

C'est prêt :)
J'adore !!

 

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06 novembre 2017

La quiche Lorraine, sans pâte

Archi facile et délicieuse ^^

Il nous faut,
- 500ml de lait, demi écrémé, ou sans lactose, ça va bien aussi
- 3 oeufs,
- 100g de gruyère râpé,
- 200g de dés de jambon cuit ( je n'aime pas le lard),
- 100g de farine,
- du poivre du moulin

1) Préchauffer le four à 240°C.
2) Dans un saladier, battre le lait et les oeufs, ajouter le jambon et
le fromage, ajouter enfin la farine.
3) Assaisonner.
4) Verser le mélange dans un moule à tarte beurré ( j'utilise un
moule en céramique, c'est plus joli et ça se démoule facilement).
5) Faire cuire 40mn à 220°C.

Servir avec une salade verte.

Bon appétit :O)

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09 octobre 2017

Salade de riz à ma façon

AVANTAGE
Sans matière grasse

- - - - - 

Une salade fraîche et complète, toujours agréable :O)

Pour 2 personnes,
- 1 sachet de riz complet ( j'enlève toujours le riz du sachet et je le cuits directement dans 
un poelon contenant le double du volume de riz, d'eau),
- des oeufs durs,
- des tomates,
- de la ciboulette fraîche,
- des olives dénoyautées, vertes ou noires selon votre goût,
- une vinaigrette maison ( 2càs d'huile, 1 càs de vinaigre et 1càc de moutarde),
- une grosse boîte de thon

Super facile à faire !!

- cuire le riz, et les oeufs si ce n'est pas encore fait,
- pendant ce temps, dans un grand saladier, faites votre vinaigrette,
- une fois le riz et les oeufs cuits dur, placer les olives et le thon, mélanger bien avec la
vinaigrette, ajoutez les tomates coupées en tranches et le riz.
- bien mélanger,
- parsemez de ciboulette fraîche ciselée

Bon appétit !! ^^

 

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Pour ce midi, ce sera Vol au vent

Un dîner facile et toujours apprécié par tous :)

Temps de préparation et cuisson: 2h

Pour 4 personnes, il nous faut,
- 4 vidés,
- 4 blancs de poulet,
- 4 carottes,
- 1 oignon blanc
- des clous de girofle,
- deux bonnes cuillères à soupe de farine,
- des champignons de Paris,
- deux cubes de bouillon de volaille, ou de légumes,
- 100g de beurre,
- du sel et du poivre,
- du riz, complet ou demi complet, en vrac

Comme accompagnement, vous pouvez servir des frites ou du riz.

1Vous pouvez aussi le décliner en vol au vent de la mer, en remplaçant
simplement le poulet par du saumon, du cabilaud et des crevettes :)

 

Et voici la préparation, en quelques étapes,

La cuisson du poulet et des légumes

1 Remplir une grande casserole d'eau à moitié et y mettre les blancs de poulet.
Porter à ébulition pour les faire bouillir. Nous saurons qu'ils sont cuits dés-que la
viande se détache d'elle-même. Ajouter les carottes coupées en rondelles et
l'oignon, piqué de quelques clous de girofle et le cubes de bouillon.
Pendant ce temps, faire cuire les champignons de Paris dans un poelon avec du beurre.
2 Une fois le poulet et les légumes cuits, les retirer et les réserver. Ecumer le
bouillon ainsi obtenu.

Préparation du roux blond,

3 Dans une seconde casserole, faire fondre le beurre.
4 Une fois le beurre fondu, ajouter les deux cuillères à soupe de farine et bien
mélanger ( j'utilise un fouet à main). Ajouter le bouillon petit à petit, toujours
continuer à bien mélanger.
! Si le roux n'est pas assez lisse, n'hésitez pas à utiliser le mixeur plongeur !! ;)

Dernière étape et service,

5 Couper le poulet en morceaux.
Placer le poulet, les légumes et les champignons dans le roux, bien mélanger.
Réchauffer les vidés au four, à 200°C pendant 10mn.
6 Dresser les assiettes et remplir les vidés.

Bon appétit !! :)

 

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